Produits Sun-Snack

Les fruits secs, les noix et les cerneaux Sun-Snack constituent une alimentation traditionnelle appréciée.
Aliments idéaux et variés, ils fournissent au corps une énergie rapidement disponible et représentent l'une des composantes essentielles à une alimentation équilibrée.


Fruits secs, le plus sain des encas

Jadis, dans les chaudes régions du Sud, les fruits tombaient simplement des arbres et, laissés par terre, perdaient une grande partie de leur teneur en eau. Ils formaient ainsi une précieuse source d'alimentation durant des mois. On pense avec une quasi certitude que les premiers arboriculteurs furent également les premiers producteurs de fruits secs. Depuis des milliers d'années, le séchage à l'air se pratique de manière courante. La teneur en eau des fruits frais avoisine les 80 pour cent, tandis qu'il n'en reste que 10 à 20 pour cent après le séchage. Le séchage permet de désactiver les enzymes et ainsi de conserver les fruits plus longtemps. Les fruits secs contiennent donc les nutriments des fruits frais sous forme concentrée. Le goût des fruits est préservé et le processus de séchage en intensifie la saveur. Sucre, vitamines et sels minéraux sont présents en quantité.
Parmi les fruits, les fruits secs sont les pourvoyeurs d’énergie les plus concentrés. Ils fournissent au corps une énergie rapidement disponible, dont nous avons tous besoin. Que ce soit pour des performances sportives ou comme moteur au quotidien. Riches en vitamines, sels minéraux et fibres, et dénués de cholestérol, les fruits secs sont l’ingrédient idéal d’une cuisine légère et moderne. 

 

Les fruits secs sont non seulement délicieux, mais ils exercent aussi une action bénéfique sur la santé. L'activité exercée par les figues, les pruneaux et les prunes sur le transit intestinal n'est plus à prouver. Selon la tradition ancestrale de la médecine populaire, certains fruits secs peuvent également avoir des vertus bienfaisantes.

 

Les bienfaits des glucides

Les fruits secs contiennent en moyenne entre 50 et 75 pour cent de glucides. Ceux-ci se composent principalement d’un mélange de glucose et de fructose. Le glucose et le fructose font partie des oses (sucres simples).

Noix, les encas gourmands

Les noix étaient considérées par nos ancêtres comme un aliment de grande valeur. Elles étaient également perçues comme le symbole de la jeunesse, de la fécondité et de la sagesse. De par leur forte teneur en lipides (env. 50 pour cent), les noix font partie des aliments les plus riches en calories; mais attention, il s'agit de lipides très bons pour la santé. Les noix sont donc l’aliment idéal pour tous ceux dont les besoins en énergie sont importants, tels que les sportifs, les travailleurs de force et les personnes sous-alimentées. Véritable concentré d’énergie pratique à transporter, elles constituent un en-cas idéal en voyage ou en randonnée.
Les noix sont également très appréciées pour leur haute teneur en protéines végétales et en nutriments essentiels. Ces nutriments sont notamment le potassium, le magnésium, le fer, la vitamine E et la provitamine A. La teneur en protéines est particulièrement élevée dans les pistaches et les pignons de pin. Les noix sont exemptes de cholestérol et de gluten. Grâce à leur forte teneur en fibres alimentaires, les noix exercent une influence bénéfique sur le transit intestinal.

 

Les bienfaits des «bonnes» graisses

Il est important de distinguer les graisses saturées, de moindre valeur, des graisses insaturées, bénéfiques à l'organisme. La différence est aussi nette qu’entre le jour et la nuit. Notre corps a besoin de graisses. Ce sont en effet ces dernières qui nous permettent de stocker de l’énergie. Les noix et les graines contiennent de précieuses graisses à forte teneur en acides gras non saturés, principalement des acides linoléiques et linoléniques. Les graisses bénéfiques que l’on trouve dans les noix et les cerneaux contiennent des vitamines et d’autres substances lipoïdiques indispensables à notre corps.