Amandes (Prunus amygdalus)

L’amande est le fruit à coque ovale de l’amandier. La forme primitive est l’amande amère. L’amande douce, qui peut contenir une part naturelle d’amande amère de l’ordre de 2%, est bien plus largement consommée. L’amande amère contient de l’amygdaline qui, associée à de l’eau ou de la salive, produit de l’acide cyanhydrique, qui s’évapore largement sous l’action de la chaleur (cuisson). L’amande a été décrite dès le XVIe siècle apr. J.-C. sur des papyrus et est également mentionnée à plusieurs reprises dans la Bible. Au Moyen-Âge, l’amande était réputée pour ses vertus médicinales et de soin de la peau. L’amande est la noix qui possède le potentiel allergisant le plus faible. Elle est donc parfaitement supportée par la plupart des gens


Provenance

Californie, Espagne

Forme commerciale

Fruit entier, moulu, décortiqué, effilé, en allumettes

Ingrédients

Amandes

 


Substances particulières

Vitamines B1 et B2, potassium, phosphore, calcium, magnésium

Utilisations possibles

Ingrédient de boulangerie, plats de poisson, grillées, salées, aux épices pour l’apéritif, pâte d’amandes, dragées