La noix de cajou ou anacarde (cachou au Québec) est la graine, en forme de haricot, de l’anacardier, apparenté au manguier et au pistachier. L’anacardier est originaire d’Amérique du Sud.
Il est actuellement cultivé principalement en Asie et en Afrique. Il commence à fructifier 3 ans environ après la plantation. L’anacardier présente des avantages importants sur le plan écologique car il n’a besoin que d’un apport limité en eau et offre une excellente protection contre le vent. Les noix de cajou font partie des noix pauvres en graisses et, en raison de leur concentration équilibrée en nutriments, sont très bien tolérées sur le plan digestif. Très tendres, elles sont faciles à mastiquer.
Provenance
Inde, Vietnam
Forme commerciale
Crue, grillée, aux épices
Ingrédients
Noix de cajou
noix de cajou aux épices Cashewnüsse (Sel, Paprika, Curry)
Substances particulières
Potassium, magnésium, phosphore, calcium, sodium, fer, vitamines A et B
Utilisations possibles
Dans des plats à base de poulet ou de légumes et dans la cuisine asiatique, en apéritif, mélanges de noix